Jika mencari nutrisi, tak perlu jauh-jauh ke supermarket. Lihat saja pasar tradisional yang kaya akan pangan segar. Kacang merah, misalnya menjadi pilihan sebagai sumber nutrisi untuk keluarga.
Kacang merah kaya akan karbohidrat kompleks, serat, asam folat, kalsium dan protein yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan seratnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang merah juga baik untuk penderita diabetes. Karena serat juga maka kacang ini memperlancar pencernaan. Kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga membantu pematangan sek darah merah, mejaga system syaraf, membantu program diet karena merasa kenyang lama, membantu proses pembekuan darah pada luka, membantu pembentukan komponen utama sel darah merah, pembentukan enzim, mencegah resiko anemia dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga.
Untuk mengurangi kandungan toksin dan gas pada usus yang dihasilkan oleh oligosakarida kacang merah, setelah kacang merah direndam, buang air rendamannya. Baru kemudian direbus dengan air yang banyak dalam panic tertutup selama 2-3 menit, lalu biarkan selama 2 jam. Buang air rebusan ini, tambahkan air baru pada suhu kamar hingga kacang merah benar-benar terendam. Sesudah 2 jam, buang kembali air itu. Ganti lagi dengan air terendam semalam sebelum benar-benar akan dimasak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar