Selamat Datang di Daniel's Blog

Senin, 09 Januari 2012

Sejuta Gizi dan Manfaat Kacang Merah


Jika anda ingin mencari nutrisi, tak perlu jauh-jauh ke supermarket. Lihat saja pasar tradisional yang kaya sekali akan pangan segar. Kacang merah, misalnya, menjadi pilihan sebagai sumberr nutrisi untuk keluarga. Kacang merah kaya akan karbohidrat kompleks, serat, asam folat, kalsium, dan protein yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan seratnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang merah juga baik untuk penderit diabetes.
Karena serat juga maka kacang merah ini dapat memperlancar pencernaan. Kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga membantu pematangan sel darah merah, menjaga syaraf, membantu program diet karena merasa kenyang lebih lama, membantu proses pembekuan darah pada luka, membantu pembentukan komponen utama sel darah merah, pembentukan enzim, mencegah resiko anemia dengan kandungan zat  mineral zinc, besi, dan tembaga.
Untuk mengurangi kandungan toksin dan gas pada usus yang dihasilkan oleh oligosakarida kacang merah, setelah kacang merh direndam, buang air rendamannya. Baru kemudian direbus dengan air yang banyakdalam panci tertutup selama 2-3 menit, lalu biarkan selama 2 jam. Buang air rebusan ini, tambahkan air baru pada suhu kamar hingga kacang merh benar-benar teerendam. sesudah 2 jam, buang kembali air itu. Ganti lagi dengan air hingga terendam semalam sebelum benar-benar akan dimasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar