Selain kaya serat, apel mengandung senyawa antioksidan, yakni vitamin C dan quercetin yang mampu mencegah kerusakan memori dan fungsi otak yang disebabkan stres oksidatif. Yaitu stres akibat kurangnya asupan antioksidan yang menjadikan tubuh gagal menetralisasi radikal bebas yang pula memicu sejumlah penyakit. Dari katarak, jantung, stroke hingga kanker.
Kelebihan lain, apel bisa didapat sepanjang tahun. Selain, apel memiiki keragaman, baik dalam warna, bentuk dan nama. Ada apel ambrosia, apel connell merah, apel cameo, apel gala, apel granny dan banyak jenis lainnya.
Dalam bentuknya, apel nyaris memiliki wajah yang seragam, meski masih bisa dibedakan satu sama lain. Sementara warna merah, kuning, hijau dan paduan ketiga warna tersebut menjadikan apel memiliki warna yang menggiurkan
Apel yang matang dan siap santap, biasanya memiliki warna yang cerah dan merata di seluruh bagian tubuh apel. Dengan daging buah yang renyah dan memiliki kandungan air yang menyegarkan saat disantap mentah.
Selain disantap mentah, apel bisa juga diolah menjadi minuman, atau campuran untuk salad, kue,atau dikeringkan menjadi keripik, hingga diracik menjadi jeli dan selai apel. Jika apel tidaj habis disantap, simpan apel di lemari pendingin dengan mengemasnya dalam kantong plastik berperporasi, apel akan tahan hingga tiga minggu ke depan. Apel juga bisa disimpan dalam suhu kamar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar