Telur dibangun dari sejumlah struktur penting, dari mulai kulit cangkang terluarnya, kuning telur hingga putih telur. Selain lapisan udara, chalaza dan membran vitelin. Memahami struktur pembangun telur akan membantu saat mengolah telur.
Misalnya cangkang telur. Bagian telur tersebut adalah bagian yang paling keras dibanding bagian telur yang lain. Cangkang telur dibangun dari kalsium karbonat yang menyumbang 12 persen dari total berat telur. Fungsi cangkang ini melindungi telur dari kerusakan dan kontaminasi dari serbuan bakteri. Sementara bagian putih telur atau albumin, sangat kenyal sekaligus lembut citarasanya. Bagian putih yang mengelilingi kuning telur ini sangat kaya protein, sekitar 213 miligram.
Sedang bagian kuning telur yang berada persis dibagian tengah telur, diselimuti membran tipis viteline yang melindungi agar kuning telur tak mudah pecah. Dibanding putih telur, kuning telur memberi porsi nutrisi terbanyak, termasuk vitamin A,D,E selain lemak dan kolesterol.
Di pasaran banyak ditemukan beragam telur unggas, dari telur ayam, telur bebek, dan telur puyuh. Selain label pembeda antara telur organik dan non-organik. Telur organik dihasilkan unggas dengan pakan yang terjaga dari paparan pestisida maupun herbisida.
Sebaliknya telur non-organik, dihasilkan dari unggas yang mendapat pakan bebas. Kendati, kandungan nutrisi keduanya tidak berbeda jauh,dipasaran harga jual kedu jenis telur ini relatif berbeda jauh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar